Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых

Аллергия на шоколад развивается у многих людей. Особенно дети подвергаются появлению последствий после наслаждения лакомством. Не только какао бобы и пищевые добавки вызывают аллергическую реакцию. В составе данного продукта содержится хитин.

Аллергия на шоколад в настоящее время встречается достаточно широко. Данный вид аллергической реакции относится к пищевой разновидности заболевания и встречается чаще у детей, так как они являются наибольшими потребителями этого продукта питания. Ответ на наболевший вопрос, почему развивается подобная болезнь, поверхностен: конфеты и шоколадки в своем составе содержат облигатные аллергены, которые обладают большой сенсибилизирующей активность.Аллергия на шоколад

Почему развивается «шоколадная» аллергия?

Независимо от того, что в составе шоколадок и конфет содержится много какао продукта, аллергическая реакция в организме человека чаще всего развивается на иные составляющие. Это обусловлено тем, что данный продукт является сложным и многокомпонентным кондитерским изделием, которое содержит массу дополнительных ингредиентов, широко используемых в пищевой промышленности. Аллергия на шоколад развивается именно из-за влияния данных добавок.

Полезной будет статья о том, как выглядит аллергия на сладкое.

Причины развития аллергической реакции на шоколад заключаются в следующем:

  • Какао (молочный шоколад – 35%, черный – 40%, горький – 50% и более) – масло из этого продукта, входящее в состав многих кондитерских изделий, состоит из белковых структур и растительных жиров. На данные компоненты организм взрослого человека или ребенка в полной мере может ответить сенсибилизацией.
  • Пальмовое, кокосовое или арахисовое масло – данные ингредиенты используются с целью удешевления себестоимости готового продукта и увеличения прибыли от продаж. С их помощью успешно изменяется первоначальная рецептура продуктов питания. Наиболее опасно арахисовое масло, поэтому приобретая кондитерские изделия для детей, следует внимательно изучить состав продуктов во избежание последствий.
  • Сухое молоко – этот продукт содержит в своем составе молочный белок, который вызывает аллергические реакции у многих детей. Если после употребления даже небольшого кусочка шоколадного продукта у ребенка возникают симптомы аллергии, то удивляться, особо не стоит.
  • Соевый лецитин, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты – аллергия на шоколад может развиться после попадания в организм любого из данных компонентов. Наиболее опасен лецитин (Е322), особенно для детей и людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого компонента.
  • Хитин (основа экзоскелета членистоногих) – аллерген, который входит в состав всех продуктов питания, содержащих шоколад. Данный полисахарид  не является ингредиентом конфет и шоколадок, а проникает туда по следующей причине. На предприятиях даже, если и соблюдаются правила хранения какао-бобов, в большинстве случаев их не удается в полной мере отделить от насекомых. Это лакомство приходится по вкусу не только людям, но и тараканам. При изучении причин развития аллергии на шоколад у детей, в большинстве случаев именно хитин и является причиной возникновения аллергического заболевания.

Обратите внимание!Даже в элитных сортах шоколада присутствуют частички насекомых, так как в полной мере устранить данную проблему не предоставляется возможным.

Крапивица

Симптоматика болезни

Аллергия на шоколад развивается стремительно и проявляется преимущественно в виде поражения кожного покрова. Симптомы заболевания могут проявиться и в течение получаса после употребления продукта, но чаще требуется его систематическое включение в рацион. Аллергия на шоколад имеет симптомы, такие, как:

  • Крапивница – при развитии данного заболевания на коже человека возникают небольшие розоватые волдыри, как видно на фото. При этом присутствуют сильный зуд, провоцирующий расчесывание кожи, что приводит к объединению высыпаний в обширные области. Крапивница может проявляться на лице в виде красных пятен. Симптомы данной реакции сохраняются не больше 12 часов и после приема антигистаминных препаратов исчезают на протяжении часа.
  • Отек Квинке – симптомы развития подобного последствия от употребления шоколада являются серьезным поводом для немедленного вызова скорой помощи. При этом развивается отек тканей, как показано на фото, который сохраняется  на протяжении от 1 минуты до 2 суток. Опаснее всего возникновение отека в области гортани, который может спровоцировать асфиксию.Отек Квинке
  • Мелкая сыпь – после включения в рацион шоколада возможны такие симптомы, как появление мелкой красной сыпи, появляющейся в области рук, спины, ног и живота, как показано на фото. Данная сыпь имеет красный цвет и сопровождается сильнейшим зудом. Следует также отметить, что при этом участки сыпи могут быть сухими и мокнущими.

Важная информация! Симптомы аллергии на шоколад могут также проявляться в виде расстройств кишечника и появления обильных выделений из глаз и носа. Диарея, рвота и метеоризм могут появиться после употребления шоколада при наличии у человека лактозной непереносимости. Кофеин также опасен для людей, страдающих астмой, так как может стать причиной развития проблем с дыханием.

Лечебные меры

При возникновении первичных проявлений такого заболевания, как аллергия на шоколад, следует проконсультироваться у врача и сделать пробы для выявления «провокатора» развития последствий. Принимать меры рекомендуется в самом начале болезни, особого внимания требуют периоды обострения.

Полезная информация! Лечение аллергической реакции направлено на выведение аллергена из организма. Важно обеспечить комплексный подход, с помощью которого избавиться от последствий употребления шоколадных изделий можно только через месяц.

Мелкая сыпь

Лечение аллергии на конфеты и шоколадки:

  • Антигистаминные лекарственные средства – используются для внутреннего и наружного применения. Для устранения сыпи назначаются противозудные мази и гели. При наличии широкой клинической картины болезни (конъюнктивит, ринит, энтероколит) рекомендовано принимать препараты внутрь. Наиболее эффективны антигистаминные средства, относящиеся ко 2 и 3 поколению (Кларитин, Кестин, Телфаст), так как они вызывают минимальное количество побочных реакций.
  • Очищение кишечника и крови – аллергическая реакция может развиться из-за зашлакованности организма или дисбактериоза. Для устранения данных провокаторов назначаются сорбенты, например, активированный уголь, Энтеросгель. Также эффективны в данном случае препараты, в составе которых имеются лактобактерии, восстанавливающие нормальное функционирование ЖКТ. Кровь очищается с помощью плазмафереза, что необходимо только при наличии острой крапивницы.

Для успешного лечения аллергии следует соблюдать строгую диету, которая составляется индивидуально для каждого больного с учетом степени тяжести аллергической реакции и индивидуальными особенностями организма.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.