Лечение симптомов аллергии на дыню у ребенка

Аллергия на дыню может появиться у каждого человека, но чаще всего этому подвергаются дети. Рекомендуется следить за реакцией организма после введения данного продукта в рацион и при появлении симптомов аллергии исключить его из меню. Лечение является обязательной мерой, которая позволит предотвратить развитие осложнений.

Вкусную и ароматную дыню можно назвать одним из самых изысканных подарков, которые преподносит нам природа. Нежная мякоть содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям страдающим ревматизмом, анемией, варикозным расширением вен, подагрой, нарушением деятельности сердечно сосудистой системы. Немало пользы приносит дыня и будущим мамам, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, необходимая в период вынашивания ребенка.

Помимо полезных и ценных свойств дыню можно отнести к числу опаснейших продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Необходимо знать, какие симптомы вызывает аллергия на дыню, чтобы вовремя начать лечение.Крапивница

Пищевая аллергия на данный овощ из семейства тыквенных, возникает у ребенка, если родители страдали аллергическими заболеваниями. К группе риска относятся люди с патологиями функционирования гепатобилиарной системы или желудочно-кишечного тракта. При наличии подобных заболеваний у человека может выработаться непереносимость веществ, которые содержит дыня.

Симптоматика патологического процесса

Аллергия на дыню имеет такие же симптомы, как и аллергия на другие пищевые продукты. Чтобы справиться с компонентом, вызывающим негативную реакцию, организм вырабатывает вещества, способные нейтрализовать аллерген, но это не всегда эффективно. О наличии повышенной чувствительности к раздражителю свидетельствуют следующие признаки:

  • Через некоторое время после употребления дыни возникает резкая головная боль.
  • В области ротовой полости и губ появляется ярко выраженный зуд.
  • На лице появляются следы отечности.
  • Головокружение может привести к потере сознания.
  • После того, как аллерген попадает в желудок, появляются кишечные колики, тошнота, рвота и диарея.
  • Доставляет неудобства сильный зуд, который ощущается на всем теле.
  • На коже видна крапивница, выраженная красными яркими пятнами, как показано на фото.
  • У некоторых пациентов наблюдается насморк и кашель.
  • При тяжелых формах заболевания не исключено затруднение дыхания.

Последствия аллергической реакции

Повышенная чувствительность организма к дыне возникает у людей, не переносящих пыльцу амброзии. Период цветения данного овоща и растения совпадают, поэтому и возникают перекрестные аллергические реакции. Получить пользу от дыни при наличии непереносимости к его компонентам не удастся. Сок, мякоть и даже пищевые добавки с его вкусом могут стать причиной развития аллергической реакции.

Если употреблять в пищу этот продукт, не учитывая повышенную чувствительность организма, то возможно развитие серьезных осложнений:

  • появляется риск развития заболеваний кожи;
  • может пострадать пищеварительная и эндокринная системы;
  • возможны нарушения опорно-двигательного аппарата.

Если после того, как появились первичные симптомы такого заболевания, как аллергия вовремя не обратиться к врачу, то существует вероятность развития отека Квинке и анафилактического шока. Летальный исход в данном случае также не исключение, поэтому следует внимательно относиться к состоянию своего организма, чтобы предотвратить появление печальных последствий.Ярко выраженное покраснение с воспалительным процессом

У ребенка аллергическая симптоматика может развиваться гораздо быстрее, чем у взрослого. Это обусловлено тем, что детский организм недостаточно силен, чтобы противостоять воздействию раздражителя. Лечение ребенка следует начинать при появлении первичной аллергической реакции, в противном случае может понадобиться госпитализация и длительный врачебный контроль.

Диагностика аллергической реакции

Поставить диагноз на наличие в организме аллергии может только врач-аллерголог после проведенных объективных обследований и лабораторных тестов. После первичного осмотра врач назначает анализы, выявляющие в крови антитела. Если их количество в крови будет завышено, то это свидетельствует об острой форме протекания заболевания.

При низкой концентрации антител аллергия будет протекать скрытно, без каких-либо симптомов. Такая стадия болезни, как правило, не опасна, если вовремя прекратить контакт с аллергеном, но лечение все равно рекомендуется проводить. Это позволит предотвратить появление перекрестных аллергических реакций в организме.

Методы лечения

В том случае если диагноз пищевая аллергия подтверждается, то врач назначает соответствующее лечение. После изучения результатов анализов индивидуально подбирается гипоаллергенная диета, подходящая для конкретного больного. При этом учитывается вероятность возникновения перекрестной реакции организма на другие пищевые продукты, например бананы, огурцы, арбузы, семена подсолнечника.

Чтобы устранить первые симптомы аллергии в виде зуда, покраснений на коже и ринита врач назначает лечение с использованием следующих лекарственных средств:

  • энтеросорбентов (активированного угля, Атоксила, Смекты и Энтеросгеля);
  • антигистаминных препаратов нового поколения (Цетрин, Зиртек, Кларитин, Эриус) в которых отсутствует снотворный и седативный эффект.

Несмотря на то, что антигистаминные препараты отпускаются без рецепта необходимо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, особенно при наличии аллергии на дыню у детей.Отечность лица, насморк и затруднение дыхания

Для предотвращения передозировки лекарственных средств, лечение ребенка проводится суспензиями и сиропами. Если родители подвержены аллергическим заболеваниям, то риск возникновения этой проблемы у ребенка повышается в несколько раз. Поэтому рекомендуется вводить новые продукты в меню малыша постепенно, чтобы своевременно определить аллерген и исключить его из рациона.

Дыня обладает способностью перевариваться в кишечнике, а не в желудке, поэтому ее не стоит употреблять вместе с другими продуктами. Это может привести к повышенному газообразованию, тошноте и диарее, а такие симптомы легко спутать с аллергией. Именно поэтому лакомиться данным овощем следует через несколько часов до или после основного приема пищи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Аллергия на Другие разделы