Роль иммуноглобулинов во время аллергии — иммунология и иммунитет

Аллергия сегодня встречается достаточно часто. При этом ее возникновению подвержены люди разного пола, возраста и рода деятельности. Она даже может передаваться по наследству, как бы странно это не звучало. Под понятием аллергии подразумевают сверхчувствительность иммунной системы, которая возникает при повторных контактах организма с аллергеном. В роли последнего зачастую выступают совершенно безопасные вещества, такие как пыльца цветов, шерсть животных, домашняя пыль, продукты питания. Именно в связи с этим аллергию часто называют ошибкой иммунитета, потому как происходит реакция, которой по большому счету быть не должно. Так можно сделать вывод, что иммунитет и аллергия тесно связаны. Поэтому аллергия с иммунологией два нераздельных понятия.

Именно по причине прямой связи аллергии с иммунитетом, от нее чаще всего страдают дети, у которых иммунная система еще слишком слабая, не успела полностью сформироваться.Иммунитет и аллергия

Что происходит при аллергии

На сегодняшний момент выделяют несколько основных стадий аллергической реакции, каждая из которых имеет свои особенности:

  • иммунная стадия – ее продолжительность зависит от промежутка времени от первого контакта с аллергеном до следующего раза;
  • патохимическая стадия – начинается при повторном контакте организма с аллергеном, сопровождается выделением множества биологически активных веществ, выработка которых происходит в иммунной системе;
  • патофизиологическая стадия – начинается в момент повреждения клеток организма веществами, выработанными ним в ответ на действие аллергена;
  • клиническая стадия – это уже момент, когда начинают проявляться симптомы аллергии: респираторные, кожные, неврологические.

Мы же замечаем аллергию только на последней стадии, когда уже появляются клинические ее проявления, отправляемся на прием к аллергологу для прохождения диагностики, позволяющей определить аллерген, для получения эффективного лечения. Одним из самых информативных методов считается анализ на уровень иммуноглобулина. Для этого берется на исследование венозная кровь.Виды иммунитета

Что такое иммуноглобулин

Иммуноглобулин – это специальный белок, который вырабатывается организмом как защита от болезнетворных микробов и бактерий. Он губительно воздействует на них, защищая человека от болезни. В случае с аллергией, которую подробно изучает иммунология, за болезнетворные микроорганизмы организм человека принимает совершенно безвредные (в большинстве случаев) вещества, вырабатывает для них иммуноглобулин Е, по содержанию которого в сыворотке крови и определяют наличие, интенсивность аллергической реакции. Так наблюдается прочная связь аллергии и иммунитета. Чем выше уровень иммуноглобулина, тем ярче и серьезнее проявляется аллергическая реакция. Все потому, что этот белок губительно действует на аллергены, которые, по его «мнению», угрожают организму, но он поражает и нормальные клетки, провоцируя запуск патологических процессов, после чего и проявляются первые симптомы аллергии.

Виды иммуноглобулина

Всего существует пять типов иммуноглобулина, каждый из которых выполняет в организме свои функции. Рассмотрим их подробнее:

  • иммуноглобулины М – считаются первым защитником от антигенов. Начинает вырабатываться моментально, после попадания антигена в организм. Доля иммуноглобулина М составляет всего 10%;
  • иммуноглобулин G – он относится к основному классу Ig, которые содержатся в крови, начинает вырабатываться через пару дней после IgМ, еще долго сохраняется в крови, снижая риск повторного заболевания;
  • иммуноглобулины Е – именно он принимает участие в аллергической реакции, является главным защитником организма от инфекций. В нормальном состоянии человека данный белок в крови практически полностью отсутствует;
  • иммуноглобулин А – его основная задача – защита слизистых оболочек от инфекций и бактерий. На этот белок приходится 20% от общего количества;
  • иммуноглобулин D – пока полностью не изучен, содержится в крови в доле 1%.Нарушение иммунитета

Рассмотрев все классы иммуноглобулина, можно понять, что именно класс Е отвечает за аллергическую реакцию, поэтому в ходе диагностики внимание обращается именно на содержание этого вещества в сыворотке крови, чтобы определить состояние иммунитета при аллергии и найти аллерген.

Уровень белка

При обследовании взрослых уровень IgE в крови имеет меньшее значение, чем у детей. Но, даже при таком условии исследование проводится для всех.

Если лабораторные анализы показали, что у ребенка уровень IgE повышен, можно предположить наличие аллергического ринита, аллергического дерматита, пищевой и других видов аллергии. Но, он может свидетельствовать и про заражение гельминтами, наличие бронхиальной астмы. При пониженном уровне IgE речь про аллергию не идет. Но, тогда возникают подозрения на наличие других, не менее серьезных заболеваний, таких как синдром Луи-Бара, некоторые виды опухолей.

Пределами нормы можно назвать следующие интервалы значений IgE, которые определяются по анализу сыворотки крови:

  • для детей до 3 мес. – от 0 до 2 кЕ/л;
  • от 3 до 6 мес. – от 3 до 10 кЕ/л;
  • дети до года – от 8 до 20 кЕ/л;
  • дети от 1 года до 5 лет – от 10 до 50 кЕ/л;
  • дети от 5 лет до 15 лет – от 16 до 60 кЕ/л;
  • взрослые – от 20 до 100 кЕ/л.

Если только обнаружены какие-либо отклонения от данных показателей, можно говорить о сбоях в иммунитете и наличии аллергии. Тогда сыворотка крови будет отправлена на специфический анализ, позволяющий определить реакцию организма конкретного пациента на более чем 600 самых распространенных аллергенов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.