Развитие аллергии на тыкву

Тыква – это овощ, который содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, белков, жиров, минералов, и, это уже не говоря, об имеющихся в нем витаминах Т и К, которые довольно редко можно встретить в продуктах природного происхождения. Этот овощ обладает практически безукоризненной репутацией и считается гипоаллергенным, именно поэтому его можно встретить в многочисленных диетах и даже в прикормах для грудных деток. Но иногда случается так, что у человека возникает аллергия на тыкву, что обусловлено индивидуальной непереносимостью организма этого продукта питания.

Причины возникновения аллергической реакции на употребление тыквы

Непереносимость организмом этого продукта встречается достаточно редко и гораздо чаще у детей, нежели у взрослых. Аллергия может возникнуть в результате сбоя иммунитета организма, а также ее появление может быть спровоцировано индивидуальной непереносимостью какого-либо витамина или элемента, который содержится в тыкве. Нередко аллергическая реакция провоцируется не употреблением самого овоща, а тем веществом, которым удобряли или опрыскивали растение в процессе выращивания.Мелкая сыпь на коже

В силу того, что аллергия на овощ возникает у детей гораздо чаще, чем у взрослых людей, прикорм грудничков тыквой рекомендуется не младше четырехмесячного возраста. Если у ребенка наблюдается непереносимость тыквы, тогда кормящей маме, следует исключить из своего рациона этот продукт.

Симптоматические проявления непереносимости организмом тыквы

Аллергия на тыкву имеет практически такие же симптомы, как и другие пищевые аллергии. Характер течения болезни у каждого человека может быть различный. У одного больного клинические проявления недуга могут быть слабо выражены, и характеризоваться незначительными высыпаниями на кожных покровах, у других же совсем наоборот, аллергия может протекать ярко и иметь выраженную симптоматику в виде отечности, затрудненного дыхания, кожного зуда. Чаще всего непереносимость тыквы не несет за собой каких-либо серьезнейших последствий и не грозит человеку патологическими нарушениями со стороны других органов и систем. Проявляется аллергическая реакция у взрослого человека, спустя несколько часов после употребления овоща, у ребенка симптомы могут появиться немного раньше.

К основным симптомам непереносимости тыквы относят:

  • мелкая сыпь на кожных покровах, иногда сопровождающаяся зудом;
  • отек полости рта и горла, в этой области может также наблюдаться зуд;
  • возможен насморк, заложенность носа, кашель – эти симптомы свидетельствуют о начале аллергии.Элидел - для пораженных участков кожи

Иногда встречается и отсроченная аллергическая реакция на овощ, то есть симптомы могут появиться только спустя несколько дней после того, как тыква попала в организм человека. Гораздо реже могут наблюдаться расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, в виде поноса и тошноты. В любом случае интенсивность проявлений аллергии будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и иммунитета человека.

Как лечить аллергию

Несмотря на то, что непереносимость тыквы не вызывает серьезных последствий для человеческого организма, лечение первых симптомов не стоит откладывать. Особенно это касается маленьких детей, если у ребенка появилась аллергическая реакция на тыкву, не стоит медлить с посещением аллерголога. На сегодняшний день существуют очень действенные и эффективные лекарственные препараты, способные очень быстро устранить проявления негативной реакции организма на употребление тыквы. К таким противоаллергическим препаратам относятся: Диазолин, Супрастин, Кларисенс. Кроме того, если у больного наблюдаются кожные проявления аллергической реакции, тогда ему может быть рекомендовано нанесение на пораженные участки таких мазей, как Элидел или Бепантен.

Если говорить о народном лечении, то оно сегодня довольно актуально в случае с аллергией на тыкву. Существует очень много достаточно эффективных народных рецептов, позволяющих быстро устранить аллергические проявления. К примеру, хорошо помогают компрессы из лука, которые прикладывают на пораженные участки кожи. Необходимо взять одну луковицу и натереть ее на мелкую терку, затем залить полученную кашицу 2 ложками горячей воды и полученную кашеобразную смесь приложить к участку кожи, где наблюдается покраснение или сыпь.Диазолин

Еще одним очень эффективным средством является раствор чистотела, который необходимо принимать внутрь. Для приготовления настоя необходимо две столовых ложки сушеного растения залить одним литром кипятка и дать раствору настояться в течение пяти часов. Употреблять настой необходимо два раза в день по 2 столовые ложки перед употреблением пищи.

Не прибегайте к лечению народными средствами без предварительной консультации врача-аллерголога, так как, возможно, у вас может наблюдаться аллергия на определенный вид трав, который вызовет обострение реакции и усугубление ситуации.


1 комментарий к записи “Развитие аллергии на тыкву

  1. атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам тыквы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.